Как идеально залить наливные полы «Ванночками».

Здесь я расскажу про свой опыт заливки пола самовыравнивающими наливными полами слоем от 1 до 3-4 см. Заливать будем «ванночками». Этот способ мало кому известен. Я до него додумался сам, и мне он очень нравится.

Приветствую всех на нашем сайте Ewro-remont.ru.

Иван Клементьев ремонт квартир
Мой ютуб канал о ремонте своими руками

Более подробно ремонт полов и заливку их разными слоями я показываю на своём Ютуб канале (ищите в Ютуб — Иван Клементьев ремонт). Буду признателен за подписку.

Я не рекомендую заливать полы наливным полом слоем более 4 см.
Слой более 3-4 см намного дешевле залить стяжкой, грубым ровнителем или цементно-песчанной смесью.

Возможно, цены на материалы зависят от регионов, но в нашем регионе цена за мешок (25 кг) наливных полов начинается от 450 руб, стяжки и грубый ровнитель стоят от 270 руб. Ну, а самая дешёвая -это, конечно, смесь из цемента и песка.
Слой же менее 3 см не желательно заливать стяжками, так как они на таких слоях очень часто трещат и бухтят.

Я думаю, что многие, кто заливал пол слоем наливных полов замечали, что они очень плохо растекаются. Хорошо, если это маленькое помещение (например ванна) — там самовыравнивающие полы хоть как-то сами растекаются, но на большой площади этого вообще не происходит. После заливки у вас получаются то наплывы, то ямы, и результат может быть даже хуже, чем было до использования наливного пола. Не беспокойтесь, так происходит не только у вас, но и у профессиональных строителей. Дело тут не в том, что у вас руки «кривые», дело в подходе к материалу.

Три условия для идеальной заливки наливных полов.


Сам выровняться этот пол может при нескольких условиях:
Первое: впитываемость поверхности должна быть очень слабая, иначе нормального распределение смеси по полу не произойдёт.
Второе: заливаемый слой должен быть хотя бы от 7 мм толщиной. Идеальный вариант это слоя в 1,5-3 см.
Почему?
Да просто именно такой слой идеален для наливного самовыравнивающего пола. Именно на нём он способен нормально растекаться, не успевая впитываться.
Третье: размер помещения для заливки должен быть небольшой. Вот здесь, как правило, возникают основные трудности.
А как тогда залить пол, если у нас, к примеру, большая комната или техническое помещение, где много квадратных метров? Вот тут нам и помогут «ванночки».

Что такое «ванночки», и зачем их делать?

Так как у нас заливаемое помещение большое по размеру, мы делим его на несколько частей. Делим его не просто так, а при помощи маяков. Все маяки у нас устанавливаются по уровню, соответственно и все части пола будут по уровню.
Теперь важный момент: из чего делать маяки, и как маяки превратить в ванночки.
Маяки можно делать из разных материалов, всё зависит от толщины слоя.
Если слой до 3 см, то удобнее всего взять обычный оцинкованный маяк для пола толщиной 6 мм или толщиной в 10 мм. Если слой больше 3 см, то удобнее взять профиль для гипсокартона 27*28.

Заливка пола в 1 см ванночками
В данном случае, слой наливного пола будет 8 мм. Выводим будущий пол и плитку в один уровень


Давайте возьмём небольшой слой и сделаем «ванночки» из оцинкованных маяков.


1.Первым делом грунтуем пол в месте установки маяков, ждём чтобы грунтовка набрала свои свойства (1-2 часа).

2.Замешиваем раствор для установки маяка. В качестве материала для раствора я беру клей для плитки. При более толстых слоях, от 3 см, можно использовать цементно-песчанную смесь для пола (у неё меньше усадка, чем у клея, и она быстрее схватывается).
Для более быстрого схватывания клея можно в раствор с ним добавить гипсовой штукатурки, тогда раствор схватится намного быстрее.
Теперь можно начертить на полу линии, где будут установлены маяки.

Процесс установки маяков
В качестве ляпок используем плиточный клей

Процесс установки маяков.

Сам процесс установки маяка выглядит так.
Определяем толщину слоя для которого нужно установить маяки. Это делается либо при помощи пузырькового уровня, либо лазерным уровнем, или при помощи гидроуровня. (Как это сделать, смотрите здесь).
Накидывает ляпками раствор в то место, где будет устанавливаться маяк. В зависимости от слоя, размеры ляпок делаем либо больше, либо меньше. Ляпки распределяем друг от друга на расстоянии примерно 20-30 см.

Процесс установки оцинкованных маяков на ляпки
Процесс установки оцинкованных маяков на ляпки


3.Берём оцинкованный маяк и вдавливаем его по уровню к полу. Всю смесь, которую выдавит выше маяка, нужно убрать шпателем.
Таким образом устанавливаем все маяки. После того, как раствор на ляпках немного прихватится, ещё раз нужно перепроверить себя: всё ли у нас в уровень. Если всё нормально, берём раствор и заполняем всю пустоту под маяком от ляпки до ляпки.

Процесс установки и выравнивания маяков для ванночек
Маяки между собой должны быть по уровню. На фото проверка маяков между собой.


Вот у нас и получились «ванночки» на полу. К сожалению у меня нет фотографии где маяк полностью заполнен клеем от ляпки до ляпки, но я думаю процесс понятен.


Чуть не забыл, размеры ванночек примерно 2 на 3 метра. Больше делать не нужно, иначе будет неудобно заливать, и раствор может плохо растечься по «ванночке».
4.Пока клей схватывается, можно ещё раз прогрунтовать пол. Для наливных полов грунтовку лучше делать на 2, а то и 3 раза, в зависимости от впитываемости основания. Хорошо прогрунтованный пол после полного просыхания немного блестит, если на него падает свет.


Грунтовку применяют глубокого проникновения.
Ещё один важный момент — нельзя перегрунтовать пол. Перегрунтовка пола может повлечь за собой отслоение будущих наливных полов из-за того, что пленка грунта не даст зацепиться наливняку с основой. В особенности это бывает, когда основа — гладкий бетон. На таком бетоне лучше сделать шероховатость, немного шлифонуть его болгаркой с диском для шлифовальных работ, или, как вариант, протянуть такой пол штукатурной сеткой с ячейкой 5-7 мм.
5.После того, как грунтовка наберёт свои свойства, а это примерно 1-2 часа, можно начинать заливать пол.

Как я заливаю пол.

Я делаю это так.
Стелю плёнку в то место, где буду замешивать раствор. Это лучше делать в соседней комнате или где нибудь рядом с местом заливки, чтобы не таскать далеко вёдра с раствором.
Если вы будете замешивать раствор прямо там же, где заливаете, то после нескольких замесов у вас вся комната будет в пыли.
Также, чтобы не таскать пыль с комнаты в комнату, я заливаю пол в двух парах тапочек. В одних тапочках я произвожу замешивание раствора, а в других прохожу в прогрунтованной комнате к месту заливки пола.
Раствор лучше замешивать в нескольких емкостях и заливать каждую ванночку максимально быстро, пока раствор не сравняется и не выйдет в уровень по всему краю ванночки. Для лучшего растекания раствора раскатываем его игольчатым валиком.
При таком способе заливки наливного пола нам скорее всего не понадобится специальной обуви, в которой можно ходить по заливаемому полу и раскатывать его валиком. Из-за небольшого объёма заливаемой поверхности наливной пол действительно разравнивается сам.
Таким образом заливаем сперва одну, потом другую “ванночку”, и так весь пол в помещении.

Заливаем наливной пол ванночками
Первая ванночка готова
Заливка пола в 1 см ванночками
Заливка производится на всю длину ванночки в уровень по маякам
  1. После того, как пол просохнет, вам, скорее всего придется подтянуть места между ванночками плиточным клеем. Хоть способ заливки «ванночками» и зарекомендовал себя как один из лучших, но эта операция всё же бывает необходима. Подтяжку клеем производим при помощи правила или широкого шпателя.
    Как это делать, я уже описывал на страницах моего сайта, не буду повторяться.
Разравнивание смеси игольчатым валиком
Для равномерного распределения смеси по ванночке, производим раскатку игольчатым валиком
Выравнивание пола ванночками, слой 8 мм
Вторая и первая ванночка залиты и смесь в них сровнялась в один уровень

Если слой заливаемого раствора более 3 см.

Если слой заливаемого раствора более 3 см, то в качестве маяков лучше использовать профиль 27*28 (для гипсокартона). Установка профиля как маяка делается по тому же принципу, что и установка оцинкованных маячков. Единственное, что нужно сделать, это перевернуть П-образный профиль ребрами жёсткости вверх (вот так ). В этом случае профиль внутри заполнит смесь, пустот не будет, и его не нужно будет доставать из пола. Ориентиром заливки будет край ребра жёсткости профиля. Как и в случае с оцинкованным маячком, профиль 27*28 будет являться маяком для нашего пола.

Ремонт квартир в Абакане и Минусинске
Мой инстаграмм!

Надеюсь что эта статья была для вас полезна. Я таким способом заливаю пол уже очень давно, при хорошей практике результат получается почти идеальный.
Ещё хочу сказать про сами наливные полы, как правило при замешевании раствора я всегда добавлял процентов на 10 больше воды, чем это указано в инструкции. В этом случае, полы растекаются намного лучше. Хотя, этот способ применим не ко всем наливным полам. У некоторых производителей, при затворении смеси происходит неравномерная консистенция раствора, что приводит к осадку на дне тары и жиже вверху. При чём, это не зависит от цены. Бывает что недорогой наливной самовыравнивающий пол, заливается и разравнивается лучше, чем полы элитных производителей.

Проверка пола при помощи правила
После того как смесь схватится, проверяем её правилом и если это нужно, подтягиваем места стыков ванночек плиточным клеем


Полы которые мне понравились:
Геркулес, Брозекс, Акстон.

Я вам не советую добавлять сильно много воду, так как это ведёт к ослаблению марочной прочности раствора.

Возможно вам будет интересно:

Ремонт бетонного пола от 0 до 2 см

Выравнивание пола от 3 см

Добавить комментарий