Сравнение акриловой и чугунной ванны

Сравнение акриловой и чугунной ванны

Планируя ремонт ванной комнаты, многие до сих пор главной проблемой считают сделать правильный выбор: акриловая или чугунная ванна – что лучше? Чтобы легче было определиться, проведем сравнение чугунной и акриловой ванны. А дальше – решайте сами.

 

Чугунная ванна: достоинства и недостатки

Что касается преимуществ чугунных ванн, то на этот счет трудно давать однозначные оценки. Говоря об одной и той же характеристике, кто-то назовет ее плюсом, а кто-то минусом. Возьмем вес ванны. Чугунная в зависимости от ее размера, толщины материала и конфигурации весит 130-170 кг, и обычный человек назовет ее неподъемной, а потому, приобретая ванну из чугуна, необходимо подумать о доставке (в одиночку мало кто с этим справится) и об установке. Зато можно быть совершенно уверенным в том, что такая ванна, установленная в конкретном месте, будет стоять, не шелохнувшись. Чугун есть чугун. В нашем понимании  это один из самых прочных и надежных материалов. Как говорится, на века.

Но так ли он надежен? Специалисты, знакомые с такой дисциплиной, как сопромат, склонны характеризовать чугун, скорее как хрупкий материал. Все зависит от того, какие усилия приложить и какова толщина самого материала. Ванна из тонкого чугуна, допустим, может расколоться от падения в нее тяжелого увесистого предмета, другую необходимо крушить с помощью специального оборудования. В интернете даже можно найти ролики, как дюжий молодец раскалывает массивную ванну парой-тройкой ударов кувалды. А если еще учесть, что чугун ржавеет, что снижает ее прочностные характеристики, то миф о вечной ванне из чугуна без труда рассеивается. Примите во внимание и тот факт, что чугунную ванну можно эксплуатировать только после нанесения эмали, а это покрытие пористое, поэтому оно имеет неприятную тенденцию желтеть, со временем истончаться и скалываться.Записали плюсы и минусы? Идем дальше.

Чугунная ванна RocaMalibu

Чугунная ванна RocaMalibu

 

Как правило, чугунная ванна – это четырехугольная чаша с заданными габаритами. Использование аэро- или гидромассажа – это не про нее, так как подобные системы в чугун вмонтировать невозможно. По сути это корыто белого цвета, которое устанавливают у стены. Правда, современные раскрученные бренды предлагают на рынке и изделия оригинальных дизайнов. В них кокетливо загнуты борта, стенка с одной стороны выше, чем с другой, что производит впечатление вздымающейся волны. Устанавливают такие модели на стильные ножки в изысканном дизайне, что делает изделие сходным с купальней в королевских покоях. Ей впору красоваться посреди ванной комнаты и служить ее украшением. Но, как сами понимаете, такие изыски и по ценовым характеристиках близки к вещам, созданным специально для высокородных особ. Впрочем, чугунная ванна и самая наипростейшая дороже аналогичной акриловой или стальной. Это сантехническая продукция не из дешевых, даже если представляет собой стандартный прямоугольник на обычных ножках.

Из достоинств, которые искренне радуют владельцев чугунных ванн, то, что она долго держит тепло, а значит, плескаться в ней можно довольно долго, но до этого изделие надо прогреть. Если необходимо быстренько принять душ, то ногам изначально будет некомфортно, так как чугун достаточно продолжительное время прогревается. Обычно владельцы чугунных ванн заранее пускают  в ванну воду, чтобы чаша приобрела комфортную температуру. Это, конечно, очень неэкономно – расход воды большой. Хорошо хоть льющиеся струи не производят звуков наподобие барабанных палочек, как это происходит, например, в ванне из стали. В чугунные модели вода наливается относительно тихо. В общем чугунная ванна – это дань традициям, привычке и условностям.

 

Акриловая ванна AquanetBellona

Акриловая ванна AquanetBellona

 

Акриловая ванна: плюсы и минусы

Главным преимуществом акриловых ванн их владельцы в первую очередь называют их легкость. По сравнению с той же чугунной она легче где-то раза в четыре. Все зависит от модели. Приложив немало усилий, чтобы вынести из ванной комнаты старую, отслужившую свой срок чугунину, владельцы акриловой ванны в восторге рассказывают, с какой легкостью ее привезли и установили.По сравнению с чугунной предшественницей она кажется как перышко. Впрочем, это-то некоторых покупателей и смущает. По их мнению, если акриловая ванна такая легкая, то может ли она быть устойчивой, выдержит ли она присутствие в ванной человека пышных форм, если будет, к тому же, до краев наполнена водой. Безосновательность этих опасений доказана опытным путем. По нормативам акриловая ванна выдерживает нагрузку до 300 кг. Сюда входит и масса воды, которая ее наполняет, и вес погруженного в нее человека. На деле же качественная ванна из акрила выдерживает и большие нагрузки. По крайней мере ни один клиент не жаловался, что ванна под ним развалилась. К тому же, акриловые ванны производства Aquanet прошли проверку на заводе: в нее залезали трое крупных мужчин весом свыше 100 кг каждый, и изделие без проблем выдержало, даже когда они решили немного попрыгать. Для обеспечения подобной прочности во время изготовления акриловой ванны на внешнюю сторону чаши наносят армирующее покрытие из стеклоровинга в несколько слоеви предусматривают закладные из МДФ. Они усиливают акриловую ванну в местах наибольшей нагрузки, в частности, на днище и под бортами, и дают возможность устанавливать изделие на металлический каркас, а также при необходимости крепить ванну к стене. В этом случае ванна стоит как вкопанная.

Повредить ее, конечно, можно, уронив тяжелый предмет. В таком случае на поверхности останется ямка или трещина. Но в том-то и дело, что акрил можно ремонтировать. Причем, самостоятельно. Для этих целей выпускают специальные ремкомплекты. После ремонта ванна снова выглядит как новенькая.

Впрочем, этим вседостоинства акриловых ванн не исчерпываются. Она способна долго удерживать тепло, да и сам по себе материал теплый, так что, задумав залезть под душ, прогревать ее не надо.

Акриловая ванна AquanetRosa 170х75

Акриловая ванна AquanetRosa 170х75

 

Внешние данные акриловой ванны также радуют глаз. Она белоснежная и гладкая. И своей гладкости и ослепительной белизны не теряет, если, конечно, сознательно ее не портить, в частности, не тереть абразивными материалами, не обрабатывать химикатами, не ставить в нее тяжелые ржавые ведра и тазы, не мыть животных с острыми когтями. Если использовать акриловую ванну по назначению, то уход за ней прост: протер губкой с мыльным раствором или специальным составом после использования и все, она в порядке, снова радует своей белизной. Когда перечисляют недостатки акриловых ванн, то гладкую поверхность нередко называют в их числе, ссылаясь на то, что в такой ванне скользко. Между тем, чтобы идеальная гладкость изделия из акрила, так приятная глазу, не служила во вред, производители оснащают днище акриловой ванны антискользящим покрытием. Это такие симметрично выполненные пупырышки на поверхности.

А еще появление акриловых ванн позволило развернуться дизайнерской фантазии в полной мере. Ведь модели из акрила выпускают самых разных форм, асимметричные и угловые, овальные и круглые, в четверть круга и квадратные, с самыми разными функциональными деталями в виде подголовников, сидений, полочек, подлокотников и так далее. Разнообразие форм позволяет подобрать модель, которая идеально впишется в помещение любой планировки. И в нее, помимо всего прочего, можно установить гидро- и аэромассажные системы, всяческие подсветки, хромотерапию. Таким образом из ванной можно сделать настоящий спа-салон.

Акриловая ванна AquanetSarezo

Акриловая ванна AquanetSarezo

 

Пришла пора выбора

Мы постарались собрать наиболее полный набор характеристик как акриловой, так и чугунной ванн. Пришла пора провести сравнительный анализ, и определить отличие акриловой от чугунной ванны. Но стоит ли выдавать готовые решения. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. И если для одного возможность создания оригинального дизайна в ванной – весомый аргумент для выбора, для другого приемлема традиционная обстановка. Кто-то желает создать из ванной комнаты многофункциональное помещение для релакса, а иной не желает видеть в нем ничего лишнего. Поэтому предлагаем взвесить все черты, составляющие отличие акриловой от чугунной ванны, и понять, какие из них актуальны именно для вас. Анализируйте, сравнивайте и выбирайте.

Материал подготовлен интернет-магазином сантехники Акванет.Ру https://www.aquanet.ru