Ремонт квартиры своими руками / Что делать с полом?

Как своими силами и своими руками сделать ремонт в квартире.

Я работаю в сфере строительства уже более 7 лет и поднакопил немалый опыт, вот этим опытом и хочу здесь поделиться.
Очень многие, задумав сделать ремонт в квартире или в частном доме, не знают, а с чего собственно начинать. Возникают вопросы — какие материалы использовать, что дешевле, что лучше, какой необходим инструмент, каковы этапы и последовательность работ…
Давайте разберем весь процесс ремонта от начала и до конца. Здесь же подробно остановимся на работах с полом. Сразу скажу, что ремонт в черновой квартире и квартире жилой немного отличается, чем именно — читаем ниже.

На главную

Итак, если мы своими силами решили делать ремонт, то для начала нам будет необходим такой эл. инструмент: перфоратор, шуруповерт или дрель, углошлифмашинка или болгарка, лобзик или пила. Это, можно сказать, основа для любого ремонта. Также понадобится и такой инструмент, как шпатель, малка, уровень – малый 60 см (для кафеля) и большой 1.5 — 2 метра (для выравнивания стен), правило (инструмент для выравнивания пола и стен), плиткорез (для кафеля), насадки для миксера, ножницы по металлу, рулетка. Здесь можно продолжить список и дальше, но я этого делать не буду, так как в процессе ремонта остальную «мелочь» можно докупить.Когда вы обзавелись инструментом, можно приступить непосредственно к ремонту.

  Чем отличается ремонт в черновой квартире(квартира только сдана в обслуживание) от квартиры жилой?

Дело в том, что черновая квартира обычно еще без электричества, воды и, возможно, даже без внутренних стен и перегородок. Пол бетонный, требует скорее всего небольшого выравнивания.

Ремонт квартиры своими руками / Что делать с полом?

Квартира с черновой отделкой. На фото стены собирают из гипсокартона

В начале ремонтных работ нужно сразу же провести электричество в квартиру, хотя бы времянку от щитка, который находится в подъезде. Остальную электропроводку (по квартире) делают уже позже, параллельно с возведением стен. Следом за времянкой нужно подключить и воду. Сейчас в черновых квартирах, как правило, стояки с водой заглушены, приходится вызывать сантехников и устанавливать вентили, а также счетчики на воду. Саму разводку труб для подвода воды и канализацию делаем позднее — во время возведения или после возведения стен и перегородок. Итак, электричество и вода у нас есть, теперь нужно составить план работы. Тут также есть некоторые правила. Чтобы ремонт не затягивался, процесс выполнения работ не должен тормозиться. То есть, если вы штукатурите стены, то должны понимать, что шпаклевать их придется только после того, как они полностью высохнут. Стены сохнут от 2 до 14 дней, а иногда и больше (в зависимости от слоя и от температуры в помещения), поэтому все эти дни вам придется заниматься чем-нибудь другим, например, клеить кафель. Всё это нужно заранее продумать. Еще одно важное правило – не усложнять себе работу. Пример: если вам необходимо выровнять пол по всей квартире в один уровень, то это быстрее и проще сделать, пока у вас еще нет внутренних стен и перегородок. То есть вначале выравниваем пол по всей квартире, а дальше уже возводим стены. Я при ремонте черновой квартиры придерживаюсь следующих этапов:
1. Подвожу на рабочее место воду и электричество.
2. Выравниваю пол (если пол в один уровень по всей квартире). Если пол будет разного уровня, то выравниваю после возведения стен.
3. Возвожу стены и перегородки, если они из пенобетона или из пазогребневой плиты. Если часть стен (потолка) будет из гипсокартона, то возвожу их после оштукатуривания. Если возвести раньше, то они могут напитаться влагой от испарения воды после штукатурных работ и впоследствии при высыхании начать трещать (появляются трещины).
4. Если в квартире много стен (потолков), которые штукатурятся, то начинаю штукатурить, а уже после штукатурных работ возвожу стены и потолки из гипсокартона.
5. Раскидываю электрические провода по квартире. Если стены (потолки) будут штукатуриться, то провода лучше раскидать перед оштукатуриванием стен (потолков). Провода под стены и потолки из гипсокартона закладываются после выставления профилей и перед прикручиванием гипсокартона. Провода в стены из пенобетона и пазогребневой плиты закладывают после их возведения.
6. Стены и потолки готовы и оштукатурены. Пока они сохнут, заливаю пол (в том случае, если он будет разного уровня в квартире). Устанавливаю подрозетники.
7. Клею кафель в ванной комнате и туалете. Клею начиная со стен и заканчивая полом. Также клею кафель и на стене кухни (фартук).
8. Шпаклюю стены и потолки. Если стены и потолки полностью просохли после штукатурных работ, то шпаклевка сохнет очень быстро, один слой высыхает за 4-5 часов. Шпаклюю стены на два раза, потолки на 4 раза (два раза Ветанитом и два раза Шитроком или нивелином). После полного высыхания шлифую.
9. Клею кафель на пол (пол к этому времени уже подсох). Обычно кафель клеится в коридоре и на кухне.
10. Устанавливаю окна и подоконники.
11. Клею багет (потолочный плинтус), если потолки под покраску. Если натяжные, то багет клеится после натягивания потолка.
12. Убираюсь. Грунтую пол и стены. Натягиваю потолок, если он натяжной.
13. Крашу потолки и стены, (если они под покраску).
14. Стелю ламинат, линолеум и т п. Устанавливаю сердечники на розетки и выключатели. Вешаю люстры и потолочные гардины.
15. Ставлю двери.
16. Клею обои. Устанавливаю рамки на розетки и выключатели. Вешаю настенные гардины. Устанавливаю плинтуса.
17. Дальше идет установка мебели.

В чем особенности ремонта в жилой квартире?

В жилой квартире стены уже стоят, поэтому возможна только небольшая перепланировка. Электричество уже есть, но, как правило, если затеяли капитальный ремонт, то эл.провода прокладывают заново или частично. Провода с алюминиевых меняют на медь. Розетки и выключатели переносят по евростандарту (розетка 30 см от пола, выключатель 90 см). Стояки и подводку в санузлах меняют на новую. В стояках трубы меняют на оцинкованные, разводку делают или из полипропилена, или из меди. Стены зачищают до основания (снимают старые обои, шпаклевку). Пол, если он деревянный, в зависимости от желания или убирают, или оставляют. С полом вообще возникают самые большие трудности, многие просто не знают, что и на какой пол можно укладывать. Разберем все виды полов.

Ремонт пола

Убираем фанеру или двп.

Снимаем деревянный пол

Убираем доски, видим старые лаги.

Старые лаги убираем

Такие лаги лучше конечно заменить

Пол деревянный.
Очень часто в наших старых хрущевках и сталинках настелен деревянный пол. С течением времени он начинает скрипеть, и вот тут встает вопрос, а что с ним можно сделать. Здесь два варианта: или пол оставляем и ремонтируем, или вскрываем и убираем. Если ремонтируем, то в дальнейшем его можно или покрасить (покрыть лаком), или постелить линолеум (ковролин, ковер и т.п.). Скорее всего постелить ламинат (паркет, пробку и т.п.) на такой пол не удастся, так как для этих материалов при укладке перепад пола не должен быть больше 3-5 мм. Постелить кафель также вряд ли удастся, так как от досок он отщелкнется (из-за вибрации). В принципе, кафель на деревянный пол настелить можно, но тогда пол необходимо залить сантиметров на 5 раствором. Если деревянный пол убираем, тогда придется выравнивать раствором (непонятно на какую высоту). В этом случае можно укладывать любой материал, начиная от кафеля и заканчивая пробкой. Здесь, еще необходимо учесть, что дощатый пол в любом случае более теплый, чем пол залитый и застеленный, например, ламинатом.
Вариант первый.Если решили пол оставить деревянным и отремонтировать (то есть убрать скрип, подновить доски, немного выровнять). Пол скрипит или из за неплотного соединения досок с лагами (гвозди, на которые прибивали доски к лагам, расшатались) или из-за лаг, которые неплотно лежат на основании (бетоне).
— Самый простой вариант : ремонт без замены половых досок, он самый дешевый, но не всегда может помочь. Чтобы скрип убрать, нужно прошурупить каждую доску к лаге в месте крепления доски. Чтобы знать, куда закручивать саморез, нужно убрать с доски все то, что находится сверху.
Убираем покрытие, линолеум, ДВП и т.п., чтобы были видны половые доски и места их крепления к лагам. В том месте, где доска прибита к лаге, вкручиваем саморез. В среднем на одну доску уходит 5-6 саморезов. Саморез, для того чтобы притянуть доску к лаге, должен быть примерно в 2-3 раза длиннее, чем толщина доски. После того, как все доски прикручены, пробуем пройтись по полу, если в некоторых местах пол еще скрипит, то возможно, что скрипит уже не доска, а сама лага. Для того, чтобы скрепить лаги с полом, нужно просверлить половую доску сверлом (диаметр 8-12 мм) в месте скрипа или возле лаги, вставить в отверстие профессиональный пистолет с монтажной пеной и выдавить пену (примерно литр в одно отверстие или надавливать 3-4 секунды). На 1 кв/м пола нужно сделать примерно 2 отверстия, возможно и больше, в зависимости от скрипа. После того как, пена высохнет, и лага припенится к основанию, скрип должен прекратиться полностью.
Если половые доски не очень хорошие, то их нужно менять. В этом случае доска старая убирается и крепится новая. Причем, скорее всего придется поменять и сами лаги.

Ремонт деревянного пола, лаги

Выставляем новые лаги по уровню.

Утеплитель для пола

Делаем утепление при помощи Изовера.

Ремонт пола своими руками

Кладем новые доски.

Ремонтируем пол своими силами

Щели запениваем.

Если лаги еще в хорошем состоянии, то их для страховки (в общем-то так же, как и новые) прибиваем к основанию с помощью длинных дюбель-гвоздей. Дюбель-гвоздь должен пройти в лаге и уйти в основание примерно на 5-7 см. Гвозди прибивают с интервалом в 50-80 см.
После того, как дощатый пол готов, его можно покрыть краской или лаком. Для еще лучшего выравнивания сверху можно настелить ДВП или фанеру. Толщина ДВП или фанеры зависит от неровности пола, чем больше неровность, тем толще материал (в среднем 6 -10 мм). Фанеру, как и ДВП, крепят на саморезы. Длина самореза 2,5-3,5 см. Саморез вкручивается по краю листа примерно через 7-10 см и по всему листу. При вкручивании саморезов по листу, они друг от друга должны отступать примерно на 10 см. В среднем, на один лист уходит 150 саморезов. Когда фанера или ДВП прикручена, можно стелить линолеум или ковролин, в редких случаях при достаточно ровном поле (перепад не более 5 мм) можно рискнуть постелить ламинат.
В том случае, когда на пол решили клеить кафель, деревянный пол или убирают, или армируют сеткой и заливают раствором минимум на 4-5 см толщиной. Если решили стелить ламинат, а тем более паркет, то деревянный пол скорее всего придется убрать и начинать «плясать» уже от бетонного пола.
Пол бетонный.
На выровненный бетонный пол можно укладывать любое из покрытий, но один из самых больших минусов бетонных полов то, что он может быть холодным. В этих случаях делают «теплые» полы. В зависимости от вида «теплого» пола он или укладывается в стяжку при заливке пола, либо укладывается непосредственно под напольное покрытие.

О том, как выравнивают бетонный пол, читайте на странице:
— выравнивание пола от 0 — 3 см.
— выравнивание пола от 3 см и выше.

После того как с полом разобрались, выполняем отделочные работы примерно в той же последовательности, что и при работе в квартире с черновой отделкой.

Какой материал (какого производителя) выбрать.

Занимаясь уже довольно долго ремонтом квартир, я, как правило, использую строительные смеси одних и тех же производителей, стараюсь по максимуму сэкономить на материале, но без ущерба в качестве. В процессе ремонтных работ я пришел к выводу, что главное — не стоимость материалов, а правильная подготовка основания (то есть зачистка и грунтовка).
При штукатурке стен чаще всего использую (цена за мешок 30 кг от 250 до 310 руб): Ротгипс, Ротгер, штукатурка XP- Старт (производитель Кнауф), штукатурка ВОЛМА Слой МН (производитель Волма).
При заливке пола использую сухие строительные смеси Геркулес (стяжка для пола 25 кг 140-160 руб, наливной пол 25 кг до 300 руб).
При приклеивании гипсокартона к стене использую клей Перлфикс (Perlfix) или Фугенфюллер.
Использую следующие клеи для кафеля: Геркулес универсал, Геркулес суперполимер, Крепс (цена в пределах 180-210 руб за мешок 25 кг).
Гипсокартон лучше использовать только производителя Кнауф.

Ну и немного о том, на чем нельзя экономить.

 

При ремонте квартиры ни в коем случае не стоит экономить на сантехнике и электрике. При сантехнических работах как материалы, так и качество самих работ должны быть безупречным. В этом случае лучше немного переплатить и найти хорошего специалиста, чем впоследствии разбирать уже сделанный и заклеенный кафелем короб в ванной комнате или туалете. То же самое касается и электрики. Очень неприятно будет остаться без электричества, когда все провода заштукатурены или спрятаны в конструкции из гипсокартона.

 

 

Советую прочитать:

С  чего начать ремонт квартиры?

Добавить комментарий