Ну вот мы подошли к работам с гипсокартоном .
По сути это тот же конструктор, только для взрослых. Для работы с гипсокартоном нам понадобятся такие инструменты, как перфоратор, шуруповерт, ножницы по металлу, уровень, пассатижи.
Для того, чтобы сделать конструкцию, нужно собрать каркас. Каркас собирается из профиля.
Профиль имеет размеры :
Профиль направляющий 28*27, 3м
Профиль потолочный 60*27, 3м
Профиль стоечный 50*50, 3 м и направляющий 50*40, 3м
Профиль стоечный 75*50, 3м и направляющий 75*40 ,3м
Профиль стоечный 100*50, 3м и направляющий 100*40, 3м
Профиль 28*27, 3м и 60*27, 3м чаще всего используется для конструкций на потолке, для утолщения стен под утеплитель ( Изовер и т.п). А также для коробов, в ванных комнатах,туалетах и т.п. Другие виды профилей чаще сего используют чтобы сделать стены, перегородки; чем шире профиль, тем шире будет стена.
Рассмотрим самый простой пример: нам нужно собрать ровный потолок из гипсокартона под покраску.
1. По уровню ( гидроуровню, легче всего лазерному уровню) очерчиваем ровную линию по всему периметру комнаты .
2 .По этой линии находим нижнюю точку на потолке .
3. От нижней точки отмеряем 3 см ( ширина профиля) и очерчиваем ровную линию по всему периметру комнаты . Это при условии, что будет люстра, а не точечные светильники, под светильники линию очерчивают ниже, добавляя ширину светильника .
4. Прикладываем направляющий профиль 28*27 на черту и прибиваем его к стене .
5. Размечаем по 40 см и вставляем профиль 60*27 в направляющий профиль. В местах соединения с помощью шуруповерта закручиваем саморезы (семечки) металл-металл 13 мм. Если ширина потолка больше 70 см, то для исключения провисания профиля через каждые 40-60 см крепим к потолку подвесы (подвес прямой) и к ним по уровню прикручиваем профиль. После вставляем следующий профиль и операцию повторяем.
Когда закрепили профиль в одном направлении, начинаем крепить в другом. Здесь профиль можно крепить двумя способами: можно с помощью ножниц по металлу срезать края профиля и прикручивать один к другому ( как у меня на фото),
или второй способ: вставлять в уже прикрученный профиль так называемых крабов ( соединитель профилей 60х27 одноуровневый ) и к нему крепить профиль идущий в противоположном направлении. Этот профиль крепится в шахматном порядке через 60 см на ширину листа гипсокартона, при необходимости он также для исключения провисания крепится к подвесу. Перед тем, как прикрутить любой профиль, его выверяют по уровню. Если будет какая-то неровность, в дальнейшем, когда будет прикручен гипсокартон, это скажется на качестве сборки, из-за чего придется проводить ненужные дополнительные работы для выравнивания потолка (штукатурка,шпаклевка и т.п.)
Когда каркас собран, прикручиваем гипсокартон.
Гипсокартон чаще всего бывает 12,5 мм — обычный и влагостойкий и 9,5 мм -обычный и влагостойкий. 12,5 мм чаще всего идет на стены и перегородки, а 9,5 мм идет на потолки. Влагостойкий идет в помещения с высокой влажностью .
Гипсокартон прикручиваем шуруповертом саморезами гкл-металл 25*35 мм. Если нужно вывести провод ,то в гипсокартоне делаем под него отверстие и перед прикручиванием провод вытаскиваем. Размеры ГКЛ 2,5*1,2 м.
Криволинейный потолок.
Чтобы сделать криволинейный потолок, нам нужно:
1. Начертить на потолке все его изгибы , после чего у профиля 28*27 режем ребра жесткости по всей длине с обеих сторон на одном расстоянии, примерно через 3-4 см. После этого профиль легко гнется в разные стороны. Теперь с одной стороны ребра жесткости отгибаем через одно, ровной стороной прикладываем к начерченной линии и прибиваем к потолку с помощью перфоратора через одно. Далее смотрим, какой ширины мы хотим сделать потолок .
2. Находим, как и в предыдущем случае, нижнюю точку на потолке и от нее отступаем размер требуемой ширины .

Прикручиваем ГКЛ к профилю. На фото потолок в один уровень: первый уровень- потолок бетонный, второй — конструкция из гипсокартона.
3. Очерчиваем линию по периметру того места, где будет наша конструкция, прибиваем направляющий профиль 28*27.
4. Отрезаем нужный размер гипсокартона по длине и ширине (гипсокартон, как правило, используется 9,5 мм ) и прикручиваем его к резаному профилю, который повторяет изгиб конструкции. Если ГКЛ плохо гнется, то его смачивают водой с противоположной стороны прикручивания, после смачивания он легче изгибается, и ему проще придать нужную форму.
5. После того, как гипсокартон прикрутили, к его нижнему краю прикручиваем еще один резаный профиль 28*27, который идет на одном уровне с профилем, прибитым по периметру конструкции. Для его прикручивания края отгибать не нужно.
6. Если в этой конструкции нужны светильники, то размечаем места, где они будут находиться, и раскидываем под них провода, после чего прикручиваем профили 60*28 так, чтобы они не попали на светильники и так, чтобы края листов ГКЛ попали на профиль. В крайнем случае ГКЛ вымеряем и отрезаем по факту, затем прикручивают. При необходимости профили усиливают прямыми подвесами.
7. После этого прикручиваем гипсокартон. Отмечаем места, где будут светильники, и по размеру светильника вырезаем отверстия, откуда вытаскиваем провода, которые мы перед этим раскидали. Конструкция готова.
Что делать, если вырезая отверстие под светильник вы попали на профиль…
В общем-то такое иногда случается . Большой проблемы в этом нет , единственное, что теперь придется немного потрудиться и поработать лишние 15 минут. Из-за единичного такого попадания жесткость конструкции, как правило, не страдает.
Если при высверливании в отверстии видна только часть профиля , в этом случае берем полотно по металлу и по краю отверстия начинаем спиливать профиль. Главное, это отпилить ребро жесткости, этот процесс конечно, не очень быстрый и не очень удобный, но потихоньку полотно профиль пропилит (полотно держим просто в руке . желательно полотна , которые жесткие). Когда ребро жесткости отпилили, профиль можно дальше срезать ножницами по металлу.
Если при высверливании профиль закрывает отверстие целиком или более половины, то его можно выпилить коронкой по металлу, такого же размера как отверстие . Если коронки нет, то у края отверстия светильника в профиле делаем отверстие , вставляем полотно и отпиливаем по краю, как в первом варианте.