Приветствую вас на сайте, по ремонту квартир своими руками.
После шпатлевки приступаем к покраске. Для того, чтобы потолок выглядел более изящно, перед его покраской можно наклеить багет. В советские времена багет клеили после наклейки обоев на них, от этого между обоями (а также потолком) и багетом получались щели, к тому же багет не красили. В наше время ремонт стал более качественным, со щелями и темными пятнами (от пальцев) работу уже не сдашь, поэтому багет (также молдинг) клеят перед наклейкой обоев, все щели замазывают, затем красят заодно с потолком и уже после этого клеят обои.
Молдинг продается и в готовом покрашенном виде (да и багет вроде тоже), лакированный, с различными вставками (под золото, серебро и т.п.). Такой молдинг подбирают уже конкретно под тот материал, который будет нанесен на стены или потолок (под его фактуру, цвет и т.д.).
Молдинг и багет (потолочный плинтус).
Отличие молдинга от багета. Молдинг клеят или на стену (чаще) или на потолок. У молдинга для приклеивания одна поверхность. Багет клеят на угол стены и потолка, поэтому у него две поверхности для наклеивания (та, что более узкая, идет к потолку, та, что шире, — к стене; хотя бывают стороны одинаковые – тогда по своему усмотрению).
Багет еще можно клеить не на самый угол, а например, на пару сантиметров ниже поверхности потолка, при таком наклеивании поверх багета можно положить дюролайт или светящуюся ленту, при ее включении будет светиться край потолка по всему периметру, где наклеен багет.
Ширина и форма багета различна и подбирается в зависимости от дизайна помещения. Как правило, чем помещение больше и выше, тем шире багет. Различают еще материал изготовления: дешевый молдинг и багет изготавливают из обычного пенопласта, более дорогой и качественный из полиуретана. Длина багета обычно или 130 см, или 200см (возможно есть и другие размеры, но я пока не встречал).
Молдинг используют для того, чтобы выделить или обыграть различные зоны или покрытия, рисунки, обои, декоративную штукатурку.
Пример:
В коридоре можно наклеить молдинг на стены чуть ниже середины. Затем та часть, которая ниже, оклеивается обоями темных тонов (или с каким то рисунком), а та часть, которая выше, оклеивается обоями светлых тонов (без рисунка).
В спальне можно выделить молдингом какую-нибудь зону, например, возле кровати. Если везде наклеены обои одного цвета, то внутри этой зоны, обрамленной молдингом, клеим фотообои или какой-то рисунок, или наносим декоративную штукатурку. Всевозможных вариантов очень много, и все зависит только от вашей фантазии.
Клей для багета и молдинга.
Для приклеивания я применяю два вида клея – акриловый герметик (белый) или жидкие гвозди (белые), не путайте с жидкими гвоздями коричневых цветов (Суперсильные, Мнгновенная хватка и т.п), они могут разъедать материал, из которого сделан багет (молдинг). В то время, когда еще не было жидких гвоздей, пользовался акриловым герметиком, после появления жидких гвоздей пользуюсь практически только ими. В сравнении с акриловым герметиком, жидкие гвозди быстрее схватываются и лучше удерживают.
Кстати, жидких гвоздей белого цвета очень много, у них разные наименования, разные формы (в виде тубусов – профессиональные, или обычные тюбики, типа как из-под зубной пасты, только больше в размере). Они все подходят, по этой причине я их и называю общим названием – жидкие гвозди белого цвета.
При использовании профессиональных жидких гвоздей (то есть в виде тубуса) необходимо иметь специальный пистолет для них. Без него клей из тубуса выдавить очень сложно, а с применением пистолета время, затраченное на приклеивание молдинга или багета заметно сокращается, да и только у профессиональных жидких гвоздей есть спец. насадки, с помощью которых легко замазываются щели. Расход одного тубуса, если стены и потолок ровный, составляет 30-40 м/п, если большие неровности, то один тубус может уходить и на 15 м/п.
Процесс наклеивания.
Процессы наклеивания багета и молдинга аналогичны друг другу, молдинг клеить немного проще по той причине, что клеем приходиться промазывать только одну сторону, а у багета — две. В связи с этим остановимся на приклеивании багета, но сначала его нужно купить, а следовательно посчитать количество. Для этого нам нужно замерить по периметру длину помещения и поделить его на 1.3 или на 2 метра (в зависимости от длины багета, который вы выберете).
Угловые стыки (на внешние и на внутренние углы) я не покупаю, делаю их сам, подрезая багет при помощи стусла, по той причине, что стены в квартирах не всегда бывают под углом 90%, а в магазинах продают стык только с таким углом, и если он не подходит, то его приходится переделывать.
Инструмент.
При наклеивании багета из пенопласта могут понадобиться только канцелярский нож и лезвия к нему, кисточка, губка. При наклеивании багета из полиуретана необходимо стусло, без него такой багет очень сложно отпилить под правильным углом.
Процесс наклеивания.
1. Вставляем тубус в профессиональный пистолет, предварительно срезав кончик и надев на него насадку. Выдавливаем клей на багет, выдавливаем не сплошной линией, а небольшими ляпками через каждые 15 – 20 см. При таком способе багет лучше приклеивается, и расход клея примерно раза в два снижается (опять же экономия).
Берем багет и прикладываем к углу между стеной и потолком,
при этом старайтесь не замарать потолок и стены клеем (если клей все-таки попал, смойте его сразу влажной губкой или кисточкой), придавливаем его к потолку и к стене. Теперь берем пистолет и, равномерно выдавливая его, ведем по стыку багета с потолком и потом стеной, мочим в воде указательный палец и, равномерно ведя по клею, снимаем лишнее. Берем кисточку, также намоченную водой, и движениями влево — вправо, как при покраске, размазываем клей по багету. Клей заполняет все щели и неровности, и при покраске их уже не будет видно. Тяжелый багет из полиуретана может не удержаться только на жидких гвоздях, поэтому его приходится крепить к стене на шурупы (стена из ГКЛ), дюбель-гвозди (бетон) , гвозди (дерево).
2. Клеим следом 2-й, 3-й и след багет, дойдя до углов, багет подрезаем при помощи стусла. Следим, чтобы стыки между багетом находились в одной плоскости и не выпирали, в противном случае при покраске это будет заметным (особенно у широкого багета из полиуретана). Плохой стык лучше переделать.
3. Все небольшие щели на стыках замазываем.
В отличие от щелей и стыков багета с поверхностью стены или потолка стыки багета между собой желательно замазать Унифлотом. Акрилом и жидкими гвоздями я не советую, так как они со временем начинают втягиваться, и появляются трещины. Вообще-то, если неровность стен или потолков большая, и щели между ним и багетом большие, то их тоже лучше замазать не жидкими гвоздями, а унифлотом. Замазываем также и ямки в тех местах, где вкручивались шурупы или дюбель-гвозди (для тяжелого багета). Замазываем аккуратно, чтобы меньше шлифовать, когда раствор высохнет. Шлифуя, используем мелкую шкурку, которая не повредит поверхность багета. Кстати, на Унифлот можно и клеить сам багет.
4. Все, что описано выше, подходит и в том случае, если багет нужно наклеить на натяжной потолок, единственное отличие в случае с натяжным потолком – то, что при покраске красится только багет. Краска, которая попадает на натяжной потолок, сразу убирается при помощи влажной губки.
Покраска.
Багет и углы на потолке красим кисточкой,
сам потолок (или стены) красим при помощи валика. В местах трудной доступности валик можно брать маленького размера.
Я при обычной покраске использую валики с длинным ворсом (около 1 см) и шириной около 30 см, такой валик лучше прокатывает поверхность, даже если на ней есть небольшие неровности.
Для удобства валик устанавливают на специальную удлиняющуюся палку. Я при раскатке краски не пользуюсь пластиковыми емкостями (их продают в магазине), а раскатываю на куске гипсокартона, так как это более удобно.
Прокрашиваем багет, при покраске захватывайте сантиметров на пять и потолок (если краска для багета и потолка одного цвета), красим по всему периметру помещения, после чего берем валик и красим потолок. Красить приходится чаще всего на два слоя, хотя бывает что и на три-четыре слоя, особенно это касается багета из полиуретана, так как он очень плохо закрашивается. Один слой сохнет от 2 до 6 часов (в зависимости от температуры и влажности помещения). При прокатывании валика по поверхности потолка следим, чтобы краска укладывалась равномерно, не оставались капли и разводы. Второй и третий слой краски наносим только после полного высыхания предыдущего слоя, иначе нижний непросохший слой можно содрать при прокатке валиком.
При покраске разными цветами необходимо красить, начиная с самого верха и спускаясь вниз.
Пример:
Нужно покрасить первый уровень потолка белым цветом, второй уровень потолка желтым цветом, а багет коричневым цветом. Вначале красим первый уровень, после полного высыхания (всех слоев краски) — второй уровень и следом уже багет. Для того, чтобы на багет не попала краска с потолка, его можно проклеить малярным скотчем, также можно проклеить и потолок при покраске багета, хотя лучше просто красить аккуратно и места перехода прокрашивать при помощи тоненькой кисточки.
При покраске потолка, особенно если комната большая и свет падает от окна, могут появиться «темные пятна», причем при прокатывании валиком в этих местах по несколько раз пятна при высыхании краски так и остаются. Это бывает, как правило, из-за не очень хорошо выровненной поверхности, остаются небольшие перепады и при нанесении краски валиком, она располагается неравномерным слоем и структурой (в местах пятен, краска лежит пореже – неоднородно). Чтобы это исправить, нужно пятна зашлифовать мелкой наждачкой (№0 — №3) и нанести последний слой очень жидкой краской (разбавленной водой). Чаще всего после высыхания краски, эффект «черных пятен» исчезает.
Когда покраска закончена – клеим обои, устанавливаем межкомнатные двери и прибиваем плинтус.
Читаем далее: