Клеим кафель на пол.

Прежде чем клеить кафель на пол, пол нужно подготовить, т.е. убрать весь мусор, отслоения и прогрунтовать. Если пол неровный, то его лучше предварительно выровнять. В дальнейшем на ровный пол намного проще и быстрее клеить кафель, а материала уйдет столько же по той простой причине, что пол все равно придется выравнивать только уже с помощью клеевого состава, что не очень удобно, да и плитка, наклеенная на толстый слой клея, потом может осесть.

Ну вот пол готов. Теперь нужно произвести раскладку плитки на полу. По раскладке смотрим, как лучше клеить кафель, куда увести все подрезы плитки, где их будет меньше видно. Плитку на полу можно клеить не только прямо, но и под углом. Чаще всего клеят под 45%. При раскладке под углом нужно постараться разложить кафель так чтобы все подрезы, которые пойдут по одной стороне были одинаковые. На фото видно, как кафель, уложенный под 45 %, стыкуется с ламинатом, место стыка закрывается порожком. Все углы плитки на стыке одинакового размера.

Плюсы и минусы кафеля и керамогранита
Переход с кафеля на ламинат

Переход с кафеля на ламинат

Переход с кафеля на ламинат, пол в один уровень.

Переход с кафеля на ламинат, пол в один уровень.

Переход с кафеля на ламинат

Закрываем порожком

 

Еще некоторые примеры, куда уводить подрез, описаны ниже. Если при раскладке и в дальнейшем при наклеивании плитки можно избежать подреза, то лучше постараться это сделать.

Пример:

— если вы клеите кафель в кухне, то подрез плитки лучше уводить к той стене, где встанет кухонный гарнитур. После его установки, кафель, который под ним наклеен, практически не будет виден.
— в коридоре, если будет шкаф, подрез лучше уводить за шкаф.
— если клеим кафель в одной комнате, а в другой комнате будет ламинат или другое покрытие, то раскладывать кафель на пол нужно так, чтобы стык перехода с кафеля на ламинат находился прямо под дверью (конкретнее под дверным полотном) и желательно, чтобы на стыке была цельная плитка, без подреза.  Пример смотрите на фотографии.

Кафель

Переход кафеля между коридорам и санузлом.

Кафель/порог

Вид с коридора, порог под дверным полотном

Раскладка кафеля в ванной комнате

На полу, подрез кафеля уводим под ванну

— если кафель клеится с переходом на ламинат или др. покрытие, то нужно, как и в предыдущем случае, место перехода закончить цельной плиткой без подреза. То есть при наклеивании цельную плитку нужно начинать укладывать от того места, где будет стыковка, и уводить к стенам.
— в ванной комнате лучше уводить весь подрез за ванну.
— в туалете (стандартном) лучше клеить кафель от середины и к краям. Это при условии, что кафель клеится прямо. В этом случае нужно найти середину и клеить от нее к стенам, тогда подрез плитки получается одинаковый с обеих сторон.

Клеим кафель в туалете

Кафель в туалете, укладываем от двери и уводим за унитаз

Еще необходимо учитывать при наклеивании кафеля, чтобы все рисунки, декоры, узоры после установки мебели или сантехнических приборов оказались на видном месте и не были закрыты.

Все о ремонте квартиры своими руками

 

Клей для кафеля.

Я, как правило, использую недорогой клей в пределах 200 – 250 руб за мешок в 25 кг. Чаще всего это такой клей для кафеля, как «Геркулес универсал», «Геркулес суперполимер», «Крепс». Смысла переплачивать я не вижу, так как, мне кажется, лучше больше уделить внимания подготовке основания, чем цене клея. Если даже клей дорогой особопрочный, то плитка, приклеенная им на плохо подготовленное основание, со временем отщелкнется. А то, что на этой плитке клей хорошо схватится и будет очень твердым и прочным, меня будет мало волновать.

Клеим кафель на пол.

Для начала разводим клей. Клей должен быть не очень густым, но и не жидким. Консистенция примерно как у очень густой сметаны. Если клей для кафеля будет очень густым, то при намазывании он может не схватиться плотно с основанием, и впоследствии плитка отщелкнется, к тому же будет трудно выровнять плитку. Если клей сильно жидкий, то плитка после наклеивания может осесть.

Наклеиваем плитку под гребенку

Наклеиваем плитку под гребенку

Укладка керамогранита

Укладывая керамогранит, проверяем его по уровню во все стороны

Клей наносится гребенчатым шпателем. Чем толще плитка, тем крупнее зуб на шпателе. Толщина зуба 6-8-10 мм. Клей лучше наносить и на пол, и на плитку. Если клей нанесен только на одно из оснований (или только на пол, или только на плитку), то есть большая вероятность, что после высыхания клея при каком-нибудь механическом ударе или вибрации плитка отойдет от пола. Процесс нанесения клея и разравнивания выглядит следующим образом: клей наносится с помощью шпателя и распределяется равномерным слоем толщиной около 1 см, после чего берется гребенчатый шпатель и проводится с одного края до другого, излишки клея остаются на шпателе, и их убирают.
Клей можно наносить так:
— в одну гребенку промазываем клеем одно из оснований (пол) и разравниваем под гребенку гребенчатым шпателем, на другое основание (плитку) наносим клей навздир, после чего плитку прикладываем к полу и выравниваем по уровню.
— в две гребенки наносим клей на пол и на плитку и разравниваем под гребенку, после чего прикладываем плитку к полу.
При прикладывании плитки к полу и выравнивании, плитку можно простукивать резиновой киянкой (молотком). Выравниваем с помощью уровня. Лучше иметь два уровня — один маленький 40-60 см, а другой большой 200 см. При наклеивании одной и 2х -3х плиток удобнее пользоваться маленьким уровнем, когда же плиток уложено много, нужно проверять себя, прикладывая длинный уровень. Прикладывать и проверять нужно со всех сторон, уровень везде должен показать ровно. Плитка уложена хорошо только в том случае, когда как бы уровень не был положен на плитку, он везде показывает правильно.

Проверяем по уровню

Проверяем по уровню

После того, как плитка выровнена, промазываем клеем края, чтобы не было пустот.

На фото видно что подрез уходит к стене где будет стоять кухонный гарнитур.

На фото видно что подрез уходит к стене где будет стоять кухонный гарнитур.

Крестики для кафеля

Отделяем плитки между собой при помощи крестиков, делаем так называемый шов между плитками

Сейчас на пол чаще всего используется керамогранит, он намного прочнее, чем кафель, и в общем-то, даже при неравномерном заполнении клеем его впоследствии сложно сломать. Затем края вытираем от клея и клеим следующую плитку, ее выравниваем уже по первой плитке и т.д. Отделяем плитки между собой при помощи крестиков, делаем так называемый шов между плитками. Ширина крестиков различна, начинается от 1.5 мм. Чаще всего используют крестики 1.5-2-2.5-3 мм. Толщина использования крестика зависит от того насколько плитка откалибрована. Бывает, что плитка очень неровная в размерах и приходится калибровать самостоятельно. Швы впоследствии заполняются расшивкой (затиркой). Перед затиркой все швы прочищаем, это удобнее делать на следующий день после укладки плитки, пока клей не схватился окончательно.
Прочищаем с помощью широкой кисточки и канцелярского ножа. Сперва ножом отшкрябываем весь клей, а с помощью кисточки из каждого шва выметаем мусор.

После того, как мусор выметен, плитку и особенно швы протираем влажной тряпкой или лучше губкой. Затираем с помощью специального резинового шпателя. Резиновый шпатель для того, чтобы не повредить глазурь на плитке. Расшивку разводим в воде или грунтовке и с помощью шпателя заполняем шов. При заполнении следите за тем, чтобы расшивка заполняла шов полностью и равномерно, иначе впоследствии появятся пустоты и раковины. Смываем расшивку не позднее 20-30 мин после нанесения. Если опоздать, то она схватиться, в дальнейшем ее очень сложно чем-либо убрать или отмыть. Смывать лучше всего губкой, — она не оставляет после себя борозд, и шов получается ровный и красивый
Цена расшивки зависит в основном от крупности фракции, чем фракция мельче, тем выше цена. Расшивка с более мелкой фракцией лучше наносится, лучше заполняет шов и дольше сохраняет свой вид. Расшивка продается в мешках весом 2 и 5 кг, а также в небольших ведерках. В ведерках фракция мельче, чем в мешках. Чаще всего встречаются такие производители как Геркулес, Церезит, Атлас. При толщине шва 2 мм двухкилограммового мешка расшивки хватает где-то на 7-10 кв/м пола.
И еще такой факт: если вы решили нанести на пол расшивку белого цвета то, сколько бы вы ее не смачивали специальными грязе- и водоотталкивающими составами или заливали их вместо воды при замешивании расшивки, — ничего не поможет. Буквально через пару недель она все равно потемнеет от пыли и грязи. Чтобы такого не случилось, на пол можно уложить бесшовную плитку.

Бесшовная плитка — это плитка, которая клеится без крестиков. Процесс наклеивания тот же, что и у шовной плитки. Отличие в том, что при наклеивании этой плитки необходимо тщательно протирать края от клея, чтобы при стыковке двух и последующих плиток между ними не было зазоров.

Бесшовная плитка

Клеим бесшовную плитку

Бесшовную плитку укладывать сложнее, поэтому лучше потренироваться на шовной плитке, ну или вызвать действительно хорошего и опытного специалиста. Цена бесшовной плитки начинается от 700 руб за м/кв.

Далее

 Как наклеить кафель в ванной комнате

Добавить комментарий