Прежде чем начинать укладку кафеля в ванной комнате, необходимо провести ряд подготовительных работ. Подготовка заключается в следующем.
Определяемся с дизайном. При необходимости сносим или наоборот наращиваем стены.
Стены и пол зачищаем до основания (бетона, штукатурки). Если до ремонта на стенах и на полу был старый кафель, его сбиваем с помощью перфоратора или топорика. Старый клей также удаляем. Все отслоения, старую отваливающуюся штукатурку, шпаклевку убираем. Известку и старую отваливающуюся штукатурку легко отчистить с помощью скребка Stayer Profi.
Плюсы и минусы кафеля и керамической плитки
Если у вас на стенах старая краска, которую невозможно счистить, то на такую стену наносим насечки с помощью топорика. Чтобы нанести насечку острой частью топора бьем по стене, размер насечки 2-4 см, на площади 10 на 10 см должно находиться около 5-6 насечек. В дальнейшем такие (скользкие) стены лучше обработать Бетоконтактом. Он сразу грунтует стены и придает им шероховатость, что необходимо в дальнейшем для сцепления раствора со стеной.
Если на полу старый кафель, который очень трудно снять, то его можно оставить (здесь я имею в виду, что кафель очень хорошо скреплен с основанием). Потом на него сверху можно наклеить новый кафель или для выравнивания залить раствором. В дальнейшем, при выравнивании пола и наклеивании кафеля учитывайте то, что высота стандартного дверного проема должна составлять от 206 до 210 см. Если высота будет больше, то впоследствии наличник не перекроет щель между дверной коробкой и кафелем, если меньше, — дверь по высоте не войдет в проем. Стандартная ширина дверного проема 70 см — если дверное полотно на 60 см. Здесь тоже самое, если ширина больше — останется щель между наличником и кафелем, если меньше — не войдет по ширине дверная коробка.
Все — про ремонт
Потолки, если они в дальнейшем штукатурятся, подготавливаем также как и стены.
После всех подготовительных работ в ванной комнате грунтуем стены, пол, и потолок.
Во время подготовительных работ делают также сантехнические работы и работы, связанные с электрикой. Для этого Вам уже нужно точно определиться с местоположением санприборов и местами их подключения.
В сантехнические работы входят такие работы, как: замена труб и стояков, новая подводка, замена счетчиков, замена вентилей, кранов, замена и установка полотенцесушителей и т п. Установка новых ванн, раковин и унитазов делается после наклеивания плитки.
В работы, связанные с электрикой, если это, конечно, нужно, входят такие работы, как: полная или частичная замена эл. проводов, перенос розеток и выключателей или установка новых. Установка верхней части (пластикового корпуса) осуществляется после наклеивания кафеля (чтобы в процессе работ не замарать). Теперь размечаем места под розетки и выключатели, вмазываем подрозетники и подключаем внутреннюю (металлическую) часть розеток и выключателей. Чаще всего в ванной комнате делают розетку под стиральную машинку, вывод на подсветку под зеркало или верхний шкаф под мойдодыр, подсветку на потолок.
Когда все готово, начинаем зашивать сантехнические трубы — делаем короб.
Как сделать короб в ванной