Полное возведение ванной комнаты, сауны, душевой из кафеля.

Полное возведение ванной комнаты, сауны, душевой из кафеля с тропическим душем.

 

На странице будет описан ремонт ванной комнаты в коттедже.

Объясняется весь процесс работ от А до Я. Сразу нужно сказать, что это даже не ремонт, а полное возведение сауны, туалета и ванной комнаты с душевой из кафеля.Фотографии ремонта квартир в г. Абакане Дело в том, что первоначально была только одна большая комната площадью 36 м.кв. Стены были уже выровнены по маякам по уровню цементно — песчаной стяжкой. Далее началась моя работа: были возведены стены из гипсокартона для сауны, туалета и ванны. Стены для сауны гипсокартоном не зашили, а только сделали каркас из профилей. В дальнейшем внутрь профиля прибили бруски 50*50 мм и к ним потом набивалась вагонка. Пол в сауне сделали из кафеля с таким расчетом, чтобы вода, попадающая на пол, постепенно уходила в отверстие канализации.

Начнем с самого начала. Итак:

Для того, чтобы выставить стены по чертежу, нам первым делом нужны были уже выровненные стены самой комнаты (так как нужно знать, откуда отмерять); по этой причине стены были выровнены еще перед сборкой стен из ГКЛ. Пол также предварительно  был выровнен песчано-цементной стяжкой.

 

IMG_1974

Чертим на полу мелом разметку, куда будут прибиваться профиля.

  • Профиль для сборки стен берем 60*70 направляющий и 70*70 стоечный. Профиль 50*40 был бы тонкий, тем более что высота до потолка 3 метра 20 см. Профиль 10 см шириной уже ни к чему, так как сильно широк. Гипсокартон влагостойкий 12,5 мм. Гипсокартон 9,5 мм не смог бы так укрепить стену, тем более что последние годы профиль стал совсем «жидким», и перегородкам большую крепость дает уже сам гипсокартон, а не профиль.
  • При сборке конструкции из профилей, направляющий профиль к потолку (потолок из досок) прикручиваю на прямой подвес и отступ от потолка делаю около 1.5 – 2 см. В дальнейшем эту щель между потолком и профилем пропениваю монтажной пеной. ( Все это сделано по причине того, что если со временем доски потолка начнут проседать или деформироваться, они не повредят будущие стены из гипсокартона (коттедж был построен буквально за полгода и у него будет усадка стен и фундамента)). Стоечный профиль уже крепился к этому верхнему направляющему профилю. На сборку стен из профиля у меня ушло в общей сложности 1.5 дня, на прикручивание гипсокартона — еще полтора дня.IMG_1975IMG_1973
  • После того, как я прикрутил листы с одной стороны, я прокинул провода на розетки и выключатели в те места, где они будут стоять.IMG_1959 Шумоизоляцию (минеральную вату «Кнауф») сделали только в стене между сауной и ванной и сауной и будущей комнатой. (Шумку делают довольно часто, я при работах с перегородками из гипсокартона использую «Урсу» или «Кнауф» в рулонах, так как с ней проще и легче работать). В нашем случае минвату проложили больше для утепления стен сауны, а не для шумоизоляции.
  • Перед полным «зашитием» стен гипсокартонном еще нужно развести полипропиленовые трубы, подводку d 20 и канализацию d Полипропилен и канализация уже были сделаны и торчали из пола в местах, где должны были примерно находиться сантехнические приборы. Но точно места их установки  определились только после частичного возведения стен и теперь (прежде, чем стены полностью зашить) трубы и канализацию нужно было прогнать внутри стен в места подключения, что и было сделано. На фото видно, как подведена разводка холодной воды к унитазу,IMG_1963IMG_1964IMG_1962 и сделана разводка канализации от унитаза к стиральной машинке. (Подводку холодной воды к унитазу лучше делать под бачком унитаза внизу. Также лучше прикручивать кран, перекрывающий воду к бочку, для того, чтобы при снятии унитаза не перекрывать полностью всю систему.)

 

ПОДВОДКУ ДЛЯ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ ДЕЛАЕМ  аналогично, отличие только в том, что кран для стиральной машины имеет резьбу (на соединение к шлангу подачи большего диаметра, чем кран к шлангу унитаза.

 

 

IMG_1965IMG_1966 IMG_1943

 

И еще канализационную трубу (слив), лучше поднять над полом на 30 см, если это позволяет комната, в крайнем случае, в дальнейшем при установке стиральной машинки сливной шланг поднимают от пола петлей на 30-40 см и затем вставляют в канализационное отверстие.

Трубы для слива в канализацию до унитаза идут диаметром 110 мм, далее от унитаза на все остальные сантехприборы (стиральные машины, умывальники, ванны, душевые и т. п.) трубы идут диаметром 50 и реже 40 мм. Шланги от стиральных машин вставляют в такие трубы через манжеты. Манжеты бывают разного диаметра под любой вид трубы и шланга.

 

 

IMG_1958

 

      Разводка полипропиленовых труб полотенцесушителя.

 

При подведении полипропиленовых труб к полотенцесушителю нужно наметить места, где он будет установлен, места соединения полипропилена с полотенцесушителем, для этого полотенцесушитель уже должен быть в наличии.

 

IMG_1941

 

Душевая.

  В нашем санузле душевая будет из кафеля, будет установлен так называемый тропический душ. По нашим подсчетам душевая из кафеля в частном доме (коттедже) вариант более дешевый, чем покупка душевой кабины. Правда, когда оказалось, что душевая будет из кафеля, пришлось сделать дополнительную перегородку в стене из гипсокартона и залить на 15 см пол в месте будущей душевой — сделать подиум, для того, чтобы был слив воды в канализацию. Здесь опишу подробнее:

Прежде, чем заливать подиум, пришлось купить специальный сифон для подобных душевых,

 

IMG_1944IMG_1945IMG_1947IMG_1948IMG_1949

 

после его установки в канализационную трубу стала понятна высота будущего подиума, она составила где-то около 15 – 17 см. Для того, чтобы не мучаться с выставлением маячков на такую высоту, я прибил на нужную высоту профиль к стене и по нему залил будущий подиум цементно-песчаным раствором,

 

 

IMG_1976IMG_1977IMG_1979IMG_1980

 

предварительно накидав в него булыжников с участка для того, чтобы заполнить объем. После того, как подиум был залит, стала понятна и высота подведения труб горячей и холодной воды из полипропилена для смесителя тропического душа, а после возведения перегородки и центр установки смесителя.

 

IMG_1939 IMG_1938

 

Когда я все это сделал, хозяин решил разнообразить дизайн и сделать короб из кафеля со встроенной чашей от тюльпана вместо обычного тюльпана. Что в итоге и было сделано.

 

 

IMG_1940

 

Также к коробу была подведена розетка под подсветку для зеркала,  подсветка будет при помощи светодиодной ленты. Выключатель сделали под коробом внизу, также еще добавили розетку возле зеркала. Холодная и горячая вода подведена была под чашу мойки под коробом с таким расчетом, чтобы подведенные трубы не были видны при входе в ванную комнату. Так как сифон был все равно виден из короба, купили хромированный.

 

IMG_2000IMG_2001IMG_2002Фотографии ремонта квартир в г. АбаканеIMG_2006IMG_2003IMG_2010IMG_2007IMG_2008IMG_2009IMG_2011 IMG_2013

 

После того, как пол подиума просох, и короб из гипсокартона был весь собран, я сделал гидроизоляцию стен душевой и гидроизоляцию короба изнутри в том месте, где будет устанавливаться чаша тюльпана.

 

IMG_1982

 

Пол самого подиума гидроизоляцией делать не стал, а при наклеивании кафеля на пол использовал клей «Аквастоп», он идет сразу как клей и как гидроизоляция.

 

IMG_2029IMG_2030

 

Когда все подготовительные работы были выполнены, я приступил к укладке кафеля. Кафель начал укладывать с пола. Вообще я чаще начинаю укладку стен со второго ряда, но в этом случае кафеля для стен еще не было и пришлось начинать с пола. Укладку пола начал с сауны.

 

IMG_1981

 

Здесь при наклеивании керамогранита на пол пришлось делать небольшой уклон по всей плоскости пола к сливу в канализационное отверстие. Это было сделано для того, чтобы, когда вода в сауне будет стекать на пол, она могла уходить потом в канализацию своим ходом. Этот же принцип был использован и в душевой кабине при укладке керамогранита на пол подиума.

 

IMG_2016Фотографии ремонта квартир в г. Абакане

 

Как оказалось в дальнейшем, сифон, который мы использовали в душевой кабине, не совсем подходил для душевой, так как для слива воды под его решетку пришлось выпиливать в керамограните отверстие так, чтобы решетка оказалась ниже поверхности пола керамогранита, и вода могла свободно сбегать в сифон.

 

IMG_2021

 

После укладки пола в сауне и в подиуме я приступил к укладке пола в самой ванной комнате, где керамогранит был наклеен под 45%.

 

IMG_2015IMG_2017

 

Когда с полом было закончено, приступил к укладке кафеля на стены. Стены начал укладывать со второго ряда. Дольше всего пришлось возиться с коробами, особенно в том месте, где устанавливается чаша тюльпана. Кафель для правильной укладки к чаше приходилось по нескольку раз отмерять и подпиливать, да еще и все наружные углы были подпилены под 45%.

 

IMG_2018IMG_2020IMG_2023

 

На полу в душевой после того, как были наклеены кафелем стены и короба, был сделан небольшой бортик. (Он нужен для того, чтобы вода с душевой  не выплескивалась на пол ванной комнаты. В дальнейшем в душевой будет стеклянная дверь.) Внешние края бортика обрамили наружным уголком для кафеля для безопасности,(от падения).

 

 

IMG_2039

 

На укладку кафеля у меня ушло 8 дней, теперь осталось сделать расшивку и установить сантехнические приборы.

 

IMG_2022IMG_2025IMG_2026IMG_2027IMG_2038IMG_2037IMG_2041IMG_2040

 

Расшивка будет двух цветов: белая и голубая под цвет кафеля. Голубая на пол и на стены, где кафель голубого цвета, белая на кафель белого цвета. Расшивку разных цветов лучше наносить через день, например, сегодня голубую, а завтра белую, и еще желательно расшивать сверху вниз, для того чтобы не загрязнить внизу уже нанесенную расшивку или не закрасить ее другим цветом. Расшивку на пол лучше наносить в последнюю очередь, так как на пол будет падать и расшивка и смывающая расшивку вода. Если же пол уже расшит, то его желательно накрыть полиэтиленом или тряпкой.

Как нужно наносить расшивку?

Расшивая кафель, следим за тем, чтобы расшивка не схватилась, в зависимости от температуры в комнате время схватывания расшивки может быть от 5 до 30 минут. Если в помещении очень жарко и сухо, и стены быстро впитывают влагу, — расшивка схватится моментально, и нужно успеть до этого момента ее затереть. Если расшивка успеет схватиться, то потом ее уже практически невозможно выровнять, замыть и вычистить. Расшивку затираем губкой, если затирать простой тряпкой, то останутся неровности в затертом шве и это будет потом заметно и не очень красиво.  Расшив примерно 1 – 3 кв.м, расшивку затираем губкой, смачивая ее постоянно в воде и удаляя лишнюю расшивку, далее опять берем шпатель и снова расшиваем 1-3 м.кв и т.д. После того, как разошьем стены, расшиваем углы, внутренние и наружные. Когда все расшито. и расшивка полностью схватилась (а это где-то 2-3 часа), стены вытираем сухой тряпкой, после чего еще раз протираем влажной тряпкой. На следующий день наносим тем же манером расшивку другого цвета и так же ее замываем. При замывании, стараемся не попадать губкой на расшивку другого цвета, чтобы не замарать ее. Когда расшивка схватится, вытираем кафель сухой тряпкой и затем отмываем все влажной тряпкой до блеска (можно с моющим средством или порошком).

Теперь осталось сделать натяжной потолок  и установить сантехнические приборы: тропический душ, чашу мойки, унитаз и полотенцесушитель.

 

Фотографии ремонта квартир в г. АбаканеIMG_2128Фотографии ремонта квартир в г. АбаканеФотографии ремонта квартир в г. АбаканеФотографии ремонта квартир в г. АбаканеФотографии ремонта квартир в г. АбаканеФотографии ремонта квартир в г. АбаканеФотографии ремонта квартир в г. Абакане

Туалет.



IMG_2131IMG_2129

IMG_2138

 

Вот и все. Все это было сделано всего за 14 дней.

 

На главную.

 

Добавить комментарий